Процесс продажи арестованного имущества судебными приставами

В жизни бывает много непредвиденных ситуаций. Большая часть населения. Сейчас берут кредиты в банках. Представьте себе такую ситуацию: вы берете кредит, теряете работу или по какому-то стечению обстоятельств вы не можете выплачивать такую крупную сумму. И тогда к вам приходят судебные пристава, описывают имущество после чего в течение 10 дней выставляют его на продажу.

Продажа арестованного имущества

Порядок реализации арестованного имущества должников

Самый эффективный способ заставить должника погасить долг, это подать в суд и после чего судебные приставы приходят и описывают имущество. Но теперь в закон «об исполнительном производстве» введены новые изменения.

Теперь нельзя арестовывать имущество, если задолженность менее 3000 рублей и разрешено реализовывать имущество должника если его общая стоимость составляет не более 30000 рублей.

Реализация имущества может быть осуществлена самим должником, но если он отказывается, то эта процедура делается в судебном порядке. Реализация имущества происходит в несколько ступеней:

  1. По статье 58 если должник не выплачивает кредит или уклоняется от выплат, то на его имущество налагается арест, уполномоченными органами, после чего с этим имуществом производятся иные действия, предусмотренные Федеральным законом. Для организаций:
    • арест налагается на имущество не учавствующее в производстве;
    • на готовую продукцию;
    • на движимое и недвижимое имущество, находящееся в собственности у должника, на которого оформлена эта организация;
  2. В течение 3 дней после ареста имущества отправляется уведомление в Федеральную налоговую службу о его реализации.
  3. Если должник не в состоянии выплатить задолженную сумму, то иск направляется в Арбитражный суд о банкротстве должника.
  4. Специальные организации выставляют арестованное имущество на торги, с определением минимальной цены имущества. С такими организациями заключается договор, к которому прилагаются:
    • исполнительный документ;
    • акт ареста имущества, составленный уполномоченными органами;
    • документы на недвижимость;
Торги осуществляются в поставленные сроки (2 месяца) руководствуясь Гражданским кодексом Российской федерации

Определение продажной стоимости заложенного имущества

Определение стоимости заложенного имущества осуществляется судом, важными аспектами в принятии решения является заложено ли это имущество по договору или взято под ипотеку:

  1. По статье 350 взыскание осуществляется, руководствуясь законом об ипотеке, если имущество было куплено по ипотечному договору.
    Согласно 54 статье об ипотечном имуществе, суд должен указать начальную стоимость имущества, руководствуясь договором о залоге.
  2. Если имущество было приобретено по договору. То тогда судом определяется рыночная стоимость объекта, она же и будет начальной ценой на торгах. Если же в договоре о залоге указывают согласованную стоимость имущества, то суд, естественно, будет выносить решение, руководствуясь имеющимся договором.
  3. Если же продажная стоимость заложенного имущества определяется во внесудебном порядке, то тогда проводят оценку. Составляют договор со специальной фирмой, которая занимается оценкой имущества и по согласованию сторон определяют цену.

Определение продажной цены в судебном порядке

Учитывая законодательство Российской федерации отдел ФССП определяет цену заложенного имущества руководствуясь стоимостью указанной в исполнительном листе.

Если же цена не указана в исполнительном лице, то залогодатель направляет иск в суд и цена  имущества определяется уже в судебном порядке.

Когда определяется начальная цена имущества, следует учитывать следующие нюансы:

  1. Если торги не состоялись, то судебные приставы должны разъяснить залогодержателю его права и он должен обратиться в суд с иском о понижении цены на заложенное имущество.
  2. Подается заявление в суд о снижении цены на заложенное имущество в следующих торгах не менее чем на 15 % от начальной стоимости.
  3. Суд рассматривает это заявление и устанавливает новую цену на заложенное имущество.
  4. Если залогодержатель отказывается подавать, такого рода заявление, то в течение месяца после торгов, исполнительное производство закрывает дело.

Определение цены собственности при внесудебном порядке

Руководствуясь российским законодательством устанавливается начальная цена заложенного имущества на основании соглашения о взыскании внесудебном порядке:

  1. Соглашение заключается либо отдельным договором, либо включается в договор о залоге.
  2. В обязательном порядке судебный пристав привлекает оценщика, который определяет первоначальную стоимость заложенного имущества (статья об ипотеке).
  3. Практически во всех случаях, после оценки имущества назначается цена, составляющая 80 % от рыночной стоимости, если только первоначальная цена заложенного имущества не включена в договор между залогодателем и залогодержателем.
  4. Если же первые торги не состоялись, то тогда отдел службы судебных приставов выносит решение о понижении цены на заложенное имущество в размере 15% процентов от первоначальной стоимости.
  5. В соглашении двух сторон, может быть указан другой порядок о понижении цены на заложенное имущества, тогда судебные пристава обязаны руководствоваться этим соглашением.
  6. Если в договоре включена общая оценка заложенного имущества, то тогда это имущество выставляется на торги как единый лот и не может быть продано по отдельности.

Аукцион по продаже арестованного имущества

Для того чтобы реализовать арестованное имущество специальными органами местного управления проводится аукцион. Для каждого аукциона создается комиссия, которая должна состоять не менее чем из 5 человек. В комиссии должны присутствовать обязательно кандидаты местного самоуправления, налоговые представители и независимые эксперты. Налоговый орган утверждает состав комиссии.

Результаты принимаются открытым голосованием, с помощью подсчета голосов.
К участию в аукционе допускаются только те лица, которые вовремя подали заявку на участи, оформили все необходимые документы и внесли задаток. Комиссия рассматривает, всех заявителей на участие в аукционе, но допускает только тех, которые не выдержали требования кодекса Российской федерации.

В таком случае лицо, подавшее заявку, имеет право отозвать ее и забрать свой задаток.

Если же в аукционе участвует только один человек, то комиссия проводит с ним переговоры и устанавливает согласованную цену на продаваемое имущество. После чего материалы передаются налоговому органу и организатору торгов.

Процедура проведения торгов

Аукцион по продаже арестованного имущества осуществляется специальными организациями, которые производят торги в процессе с процессуальным законодательством Российской Федерации:

  1. Торги производятся по месту регистрации заложенного имущества.
  2. Организатор должен за 10 дней до торгов, подать оповещение о предстоящих торгах в информационные органы (интернет, газеты и другое).
  3. Лица, которое хотят принять участие в торгах, должны внести задаток на сумму не менее 5 % от начальной стоимости заложенного имущества. Задаток должен быть указан в информационных органах. Если торги не состоялись, задаток немедленно возвращается также задаток возвращается тем людям, которые участвовали в торгах, но не выиграли аукцион.
  4. В интересах о поддержание общественного порядка, круг лиц, участвующих в торгах ограничивается органами местного управления.
  5. Лицо, которое предлагает наиболее высшую цену за заложенное имущество, признается выигранным. Далее организатор и выигравшее лицо подписывают протокол о результатах торгов. Если выигравшее лицо отказывается подписывать протокол, то это влечет последствия, предписанные Гражданским кодексом Российской Федерации.
  6. Человек, который выиграл торги в течение 5 дней обязан внести сумму за купленное им имущество, за исключением задатка. Если лицо, выигравшее торги, не вносит таковую сумму, то задаток не возвращается.
  7. После внесения суммы, организатор заключает договор купли-продажи с выигравшим торги лицом. С этого момента выигравшее лицо является владельцем этого имущества.

После реализации заложенного имущества

После реализации заложенного имущества должны быть удовлетворены требование залогодателя, то есть: за счет суммы, вырученной на аукционе, погашается долг залогодержателя. Также если имущество было повреждено, за счет залогодержателя, то залогообладателю всю сумму ущерба должна выплатить страховая компания.

Понравилась статья?
Загрузка...

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас

Оставить комментарий

очиститьОтправить