Методы ликвидации фирмы с долгами

Ликвидация фирмы с долгами

Как закрыть фирму с долгами самостоятельно

Когда фирма больше не в силах выполнять свои обязательства перед кредиторами, а закрытие компании необходимо, следует провести ликвидацию предприятия. Из-за наличия долгов, предприниматель может быть призван к ответственности, которая способна повлечь за собой расчет собственным имуществом. Поэтому далее будут подробно рассмотрены все приемлемые способы закрытия ООО и возможные последствия.

Официальные методы ликвидации фирмы

Эти методы являются, пожалуй, самыми безопасными для учредителя. Следует рассмотреть их все, поскольку процедуры прохождения несколько различны:

  • Принудительная ликвидация.
  • Упрощенное банкротство ООО.
  • Полное банкротство ООО.

Принудительная ликвидация

Принудительная ликвидация фирмы это реалии современного бизнеса, любое предприятие может быть ликвидировано не только добровольно, но и по решению суда. Гражданский кодекс в ст.61 п2 предусматривает несколько оснований для принудительной ликвидации:

  • Ошибка, которую нет возможности устранить, была допущена при регистрации фирмы;
  • Предприятие действует без необходимых документов (лицензии или разрешения);
  • Осуществляется противозаконная деятельность;
  • В деятельности ООО неоднократно замечены грубые нарушения законодательства РФ.

Как правило, подобную процедуру проходят фирмы, которые в течение одного года не сдают налоговую отчетность, а на расчетном счете не совершается каких-либо операций.

Поэтому для того чтобы избавиться от накопившихся долгов, учредителям следует продать фирму с оформлением генерального директора на номинал. После этого остается только надеяться, что налоговая исключит ООО из ЕГРЮЛ и все проблемы закончатся.

Степень риска.

Этот способ является пассивным и не самым безопасным. Велика вероятность, что из-за существования реальных учредителей налоговая предпримет попытки привлечь их к ответственности. В таком случае отвечать придется имуществом.

Упрощенное банкротство

Здесь следует остановиться поподробнее, так как эта процедура является самым правильным с точки зрения закона способом ликвидировать фирму с долгами. Рассматривает дела о банкротстве арбитражный суд по месту нахождения юридического лица, а регулируется процедура Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» No 127-ФЗ.

Для того чтобы суд взялся рассматривать заявление о банкротстве, необходимо наличие следующих факторов :

  • Сумма долгов должна превышать 100000 вне зависимости от стоимости активов.
  • Предприятие не в силах погасить долги менее чем за 3 месяца от даты, которую назначит суд.

После этого надо подать заявление о банкротстве в арбитражный суд. Суд назначит арбитражного управляющего. Управляющий выбирается из списка, предложенного должником. К заявлению необходимо прикрепить документы, которые включают в себя справки, подтверждающие сумму задолженности и невозможность ее выплаты. Скорее всего, банкротство будет признано, а долги списаны.

Степень риска.

Это одна из самых безопасных процедур, вероятность субсидиарной ответственности крайне мала. Как правило, способ не занимает больше года времени.

Полное банкротство

Здесь действуют те же условия, что и для упрощенного банкротства, но заявление в суд могут написать как должник, так и кредитор. В этом случае арбитражный управляющий назначается из списка того, кто подал заявление, поэтому если у фирмы накопились долги, с банкротством не стоит тянуть.

Сама процедура состоит из пяти шагов:

  • Наблюдение для анализа деятельности компании. Предприятие работает в прежнем режиме под присмотром назначенного арбитражного управляющего.
  • Финансовое оздоровление. Направлено на повышение платежеспособности ООО, длится не более двух лет.
  • Внешнее управление. Помогает погасить часть долгов путем продажи неиспользуемых производств и помещений, а также имущества.
  • Конкурсное производство.
  • Мировое соглашение, а именно договор с кредиторами.
  • Публикация в СМИ о банкротстве компании.

Публикуют эту информацию в официальных изданиях, принятых правительством России. После этого кредиторы могут подавать заявления о требованиях, которые необходимо включить в реестр. По истечении двух месяцев, подобные прошения будут рассматриваться в судебном порядке.

При прохождении процедуры, налоговый орган обязательно устроит основательную проверку всей документации фирмы. За выявленные нарушения назначаются штрафы и пенни.

Степень риска. 

Здесь риск гораздо выше, чем при упрощенной процедуре. Поскольку закон «О банкротстве» предполагает, что неподача заявления вовремя влечет субсидиарную ответственность по непокрытым обязательствам должника.

Стоимость процедур.

Минимум придется заплатить 120.000 рублей. Сумма состоит из зарплаты управляющего и других расходов, что составляет около 30.000 рублей ежемесячно. В результате все будет зависеть от сроков. Оплачивается она из кармана того, кто подал заявление в суд.

Альтернативная ликвидация фирмы

Если предыдущие законные методы не подошли, стоит рассмотреть альтернативные. На сегодняшний момент существует вариант закрытия ООО, прибегая к реорганизации, а именно слиянию.

Слияние предприятий

Следуя данному методу, можно объединить два предприятия, а вместо них зарегистрировать одно (правопреемника). Все обязанности перейдут к новому ООО, а с двух предыдущих спишутся. Соответственно, информация из ЕГРЮЛ будет удалена, а долги перейдут к новому правообладателю.

Такая тактика не всегда является оправданной, поэтому следует хорошо разобраться с областью ее применения. Для совершения слияния необходимо предпринять несколько шагов:

  1. Подготовить первоначальную документацию и направить налоговые органы.
  2. Оповестить кредиторов.
  3. Опубликовать в СМИ информацию.
  4. Подать ходатайство в федеральный антимонопольный орган РФ.
  5. Провести инвентаризацию всего имущества и утвердить передаточный акт.
  6. Собрать финальную документацию и зарегистрироваться.

Шаг 1.Необходимо организовать собрание учредителей, и по результатам составить протокол встречи. Этот документ будет содержать в себе информацию о форме передаточного акта, и об уставе нового предприятия. Избирается новый исполнительный директор, утверждается месторасположения новой компании. Также составляется договор о слиянии.

После этого подготавливается заявление по форме Р12003, находится по месту деятельности нового регистрируемого предприятия. Заявление заверяют нотариально.

Налоговая служба самостоятельно вносит необходимую запись в ЕГРЮЛ течении трех рабочих дней со дня получения документов. Каждой компании выдается свидетельство о начале реструктуризации.

Шаг 2. Кредиторы, задолженности перед которыми имеют здравствующие в процессе компании, должны быть уведомлены не позже чем через пять дней после изменения записей в ЕГРЮЛ. Уведомления следует послать в письменном виде.

Шаг 3. Необходимо опубликовать информацию о принятом решении реструктуризации в «Вестнике государственной регистрации», или ином подобном издании.

Шаг 4. Необходимо направить в федеральный антимонопольный орган ходатайство для получения согласия на реорганизацию. В ходатайстве могут отказать, если сумма всех активов предприятий по последнему балансу больше ста тысяч минимальных размеров оплаты труда.

Шаг 5. Имущество оценивается следующими способами:

  • По остаточной стоимости.
  • По экспертной оценке.
  • Другой оценке (подсчитываются производственные запасы, материально-технической базы).

После этого составляется передаточный акт, который утверждается на собрании всех участников процедуры.

Шаг 6. Финальный пакет документов необходим для завершения процедуры и состоит из таких частей:

Заявление по форме №12001, которое заверяется нотариально. Нотариус может потребовать дополнительный пакет документов, который оговаривается индивидуально:

  • Протокол проходившего собрания всех участников слияния.
  • Договор о слиянии, утвержденный собранием учредителей.
  • Имущественный передаточный акт.
  • Устав нового предприятия.
  • Ксерокопия страницы с сообщением и поданной заявки, которая отправлялась в «Вестник государственной регистрации».
  • Документ согласия антимонопольного органа.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.

Весь собранный пакет документов нужно отнести в регистрирующий налоговый орган. По истечении пяти рабочих дней налоговая выдает свидетельства о ликвидации старых и регистрации нового ООО.

Степень риска.

Процедура слияния является достаточно длительным решением проблемы фирм с долгами. Необходимо собрать множество документов, но при этом это не гарантированно убережет предпринимателя от ответственности. И хотя, все обязательства на себя возьмет новая компания по решению суда все же можно ответить за долги своим имуществом.

Стоимость процедуры.

Конечную сумму назвать достаточно сложно, но она точно состоит из госпошлины (4000 рублей), и услуг нотариуса, которые следует обсудить индивидуально.

Ликвидация через продажу

Последний способ ликвидации фирмы с долгами является ее продажа, а соответственно смена руководства и соучредителей. Естественно, фирма оформляется на номинального директора, который управляет предприятием только на бумажке, а в реальности не принимает участия в функционировании ООО.

Согласно закону «Об ООО» п.2 ст. 21 ФЗ, продажей является переход ста процентов оплаченной доли уставного капитала другому учредителю, обществу или третьему лицу, если хозяин у фирмы единоличный. Если же соучредителей компании несколько, то переходит часть оплаченной доли. Для того чтобы осуществить сделку, необходимо собрать пакет документов:

  • Документ о решении создания ООО.
  • Устав компании.
  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • ИНН.
  • Выписка из ЕГРЮЛ, сроком не более одного месяца.
  • Приказ о назначении генерального директора.
  • Письмо с указанием кодов статистики, к которым относятся ОКВЕД, ОКПО, ОКАТО.
  • Документы из Пенсионного фонда о постановке научет, а так же из Фонда социального страхования и Обязательного медицинского страхования.
  • Свидетельство открытия расчетного счета.

После того как весь пакет собран, необходимо заполнить форму № Р1400 и заверить ее нотариально. Это заявление направляют в налоговый орган по месту регистрации фирмы. При подготовке заявления участвуют не только продавец и покупатель, но и супруги обеих сторон. От них потребуется нотариальное согласие на сделку.

Спустя пять дней налоговая выдает свидетельство о внесении соответствующих записей в ЕГРЮЛ, и учредитель нотариально оформляет решение о продаже номинальной стоимости доли третьему лицу. Зарегистрировав решение в налоговом органе, продавец выходит из ООО.

Степень риска.

После того как сделка завершена, все долги переходят к новому учредителю фирмы. Это значит, что не справившись с их погашением, он может начать процедуру ликвидации путем банкротства, или вовсе – процедуру принудительной ликвидации. Дело попадет в суд и тут уже велика вероятность привлечения бывшего предпринимателя к субсидированной ответственности.

Стоимость процедуры. 

Госпошлина 800 рублей плюс нотариальные услуги.

Советы

  • Какой бы из способов ни был выбран для ликвидации фирмы с долгами, для всех существуют одинаковые советы.
  • Не затягивайте с закрытием фирмы, промедление может обернуться серьезными проблемами.
  • Перед прохождением любых процедур приведите в порядок бухгалтерскую и налоговую отчетность, лишние штрафы вам ни к чему.
  • Будьте готовы к неожиданным тратам, таким как нотариальные услуги, или услуги юридических фирм.
Понравилась статья?
Загрузка...

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас

Оставить комментарий

очиститьОтправить