Способы расчета пени по налогу

Налоги предназначены бюджету страны, а платить их надо обязательно, так как эти поступления — основа финансовой структуры любого государства. Начисление пени — это только первая проблема, которая ждёт неплательщика. За нарушение налогового законодательства предусмотрена ответственность.

Вполне вероятно применение мер принуждения к данным обязанностям. Подобное стечение обстоятельств может привести к банкротству предприятия. Но бывают причины, при которых налоговую сумму приходится платить позже срока. Законодательство предполагает конкретные сроки, при пропуске которых начисляют взыскание.

Расчет

Когда возникает необходимость расчета пени по налогу

Итак, пени начисляется за налог, уплачиваемый с просрочкой. При этом руководствуются Налоговым кодексом, а именно статьёй 75. Начисление производится за каждый день упущенного срока. Надо добавить, что если за нарушение налогового законодательства предприятие оштрафовано, то взыскание всё равно подлежит уплате.

Рассмотрим случаи наличия задолженности:

  1. Пропуск установленного для оплаты срока.
  2. Уплачено вовремя, но меньшей суммы, чем требуется. Это может случиться, если налоговая декларация содержит ошибку налогового исчисления в сторону его уменьшения.

Для первого случая надо как можно быстрее уплатить не только сумму сбора для казны, вместе с этим начисляется взыскание за упущение срока. Во втором — надо поторопиться до окончания проверки уточнить декларацию, подав её снова, уплатить недостающие суммы.

Как начисляется пеня по налогам

Отсчитывая от даты, когда надо было осуществить налоговую выплату, исчисляют в процентах от её суммы. Процентная ставка представляет собой 1/300 от ставки рефинансирования текущего периода, а та устанавливается Банком России, сейчас составляет около 8%. Эта непостоянная величина может измениться даже за период просрочки. Точное её значение опубликовано на сайте ЦБ.

При расчёте сумма бюджетного обложения умножается на количество просроченных дней и на ставку рефинансирования. Получим сумму, которую надо уплатить бюджету вместе с основным платежом. Если ставка рефинансирования изменяется, период неуплаты разбивают на интервалы с разными ставками, рассчитывают за каждый малый период с последующим сложением.

Срок уплаты санкции за упущение срока устанавливается либо в день уплаты самого налога, либо позже. Эта сумма может подлежать принудительному взысканию. Если не заплатить её с вместе с основным бюджетным сбором, она будет отмечаться в карточке задолженностью. При наличии долга взыскание может быть сделано с банковских счетов или от имущества задолжавшего неплательщика.

Расчет пеней по налогам с помощью калькулятора

Таким образом, для осуществления подсчёта денежная сумма задолженности совмещается со сроком, когда надо было сделать уплату и датой реального погашения. Взыскание за просрочку можно рассчитать самому или воспользоваться калькулятором, который предоставляет сеть интернет, в том числе от федеральной налоговой службы.

Посетив подобный сайт с калькулятором:

  1. Вписываем в окно сумму налога.
  2. Отмечаем на двух календарях даты: установленный для оплаты срок, день погашения долга.
  3. Нажимаем кнопку «Рассчитать».
Онлайн-калькулятор — http://www.sov.com.ua/calculate.html

Самостоятельный расчет пени по налогам

Выше были описаны правила подсчёта взыскания за неуплату вовремя при налоговой задолженности. Простейшим способом расчёта является посещение сайта — калькулятора пеней. Но если интернет недоступен, то используем данные правила.

Следует иметь сведения о сумме налога, посчитать упущенные дни, начиная со следующего после назначенного срока уплаты. Также посетить сайт ЦБ России или иным способом узнать ставку рефинансирования периода задолженности с учетом её возможного изменения, непостоянства. Далее считается пени за каждый просроченный день, а дни складываются.

Ниже излагается формула, которую используют при подобном расчете.

Формула расчета пени

Если обозначить П- пени, Н — сумма налога, Д — число дней задолженности, СР — ставка рефинансирования, то формула для подсчета будет такая:

П = Н * Д * СР

Из формулы видно, что данные значения умножаются. Например, бюджетная выплата от предприятия составляет 6 000 рублей, а платёж был задержан на месяц, то есть 30 дней. Узнав точную ставку рефинансирования (около 8%), считаем пени за каждый день и умножаем на 30. Получится сумма дополнительного взыскания около 50 рублей для бюджетного сбора 6000 рублей.

Просрочены налоговые авансы

Взыскание при просрочке налоговых авансов начисляют от суммы аванса. Для некоторых сборов в казну государства, которые должны уплачивать предприятия, устанавливаются авансы. Это:

  1. Налог на прибыль.
    Для данной выплаты существуют периоды обязательной отчетности, когда предприятие должно рассчитать налог, связанный с прибылью, сдать отчёт и уплатить аванс относительно прибыли с учётом ставки. Отчетные периоды — это 1 квартал, 6 месяцев и 9 месяцев.
  2. Имущественный налог.
    Здесь также введены аналогичные периоды, для каждого из которых уплачивается аванс. 1/4 ставки налога умножают на стоимость имущества в среднем.
  3. Транспортный сбор уплачивается по кварталам: в первый, второй и третий. При этом 1/4 ставки налога умножают на налоговую базу.
  4. Земельный налоговый сбор предполагает умножение 1/4 налоговой ставки на кадастровую стоимость участков и уплачивается только теми, кто отчитывается поквартально.

Пени по страховым взносам

Авансы в страховых взносах отсутствуют. Но в фонды страхования ежемесячно должен перечисляться взнос. Установлен срок перечисления — до 15 числа месяца, следующего за оплачиваемым. Правила начисления санкции за задержку регламентируются такой же формулой, как для налогов. Сумма взноса умножается на число упущенных дней и ставку рефинансирования в размере 1/300.

Пени не начисляются:

  1. если имущество арестовано;
  2. счета фирмы — должника заблокированы.

Просрочены взносы на травматизм

Для внесения платежей, связанных с травматизмом, установлен день уплаты. При упущении срока в какую-то дату взнос всё-таки был уплачен. Эта дата будет считаться днём окончания начисления пени. В случае ареста имущества или прекращение операций на банковском счету данное взыскание не начисляется.

Но плательщик должен предоставить соответствующую справку об этих обстоятельствах. Ведь если счёт заблокирован, то страхователь не может оплачивать взносы. Если плательщику предоставлена отсрочка на страховые задолженности, при других платежах, санкцию за задержку также можно не платить, но только на время отсрочки.

За задержку оплаты взноса взимают, как процент от его суммы. Процентная ставка имеет размер 1/300 от ставки ЦБ РФ. Полученная денежная сумма умножается на общее число дней долга. Ставка рефинансирования не постоянна, поэтому периоды, когда она разная, рассчитываются отдельно и складываются. Пени платят одновременно с просроченным взносом, а если у плательщика нет достаточных средств, то позже.

Отражение пеней в учете

При налогообложении в отчетах предприятия пени не отражаются. Но эти уплаченные в бюджет суммы должны быть учтены, то есть — отразиться в учете бухгалтера:

  • Способ первый. Уменьшая бюджет предприятия, данные суммы могут считаться не обычным расходом, а «прочим». Их прописывают по дебету счёта 91 «Прочие доходы и расходы», по субсчёту 91-2 «Прочие расходы», кредит счёта 68.
  • Второй способ — зачислять по счёту 68 «Расчёты по налогам и сборам», где проводится расчет совместно по пени и штрафам, связанных с налогами.
    Также проводят по дебету счета 99 «Прибыль и убытки» и кредиту счета 68 «Расчёты по налогам и сборам», субсчета для пени и штрафов по конкретным налогам.
    Предприятие принимает для себя один из этих способов, потому что чёткого порядка на данный случай не установлено.
  • Можно оформить данные убытки, открыв дебет по субсчетам счета 99 и кредит по счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
  • По страховым взносам отчитываются, открывая дебет по субсчетам счета 99 и кредит по счету 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

Когда пени не начисляются

Арест денежных счетов в банке или имущества является периодом, когда сумму за задержку выплаты налога можно не уплачивать, так как они не начисляются на подобные ситуации. Суд не назначит уплату пени, если обстоятельства именно таковы.

Страховые взносы тогда тоже освобождаются от данной санкции. Это же касается просрочки по уплате взносов на травматизм. Пени за просроченные взносы на «несчастные случаи» не берутся также, если плательщику предоставлена отсрочка по платежам. Но освобождение действует на период отсрочки, не больше.

Кроме этих случаев, взыскание не нужно платить тогда, когда плательщик задолжал в результате выполнения им каких-либо указаний в письменном виде (так называемых разъяснений) со стороны налоговой службы. Давались эти разъяснения в конкретный отчетный период, тот же, когда налогоплательщик их применял.

Потери налогоплательщика при неуплате налогов и взносов вовремя будут представлены в виде пени, штрафа или даже банкротства. Это говорит о необходимости внимательно относиться к своим налоговым обязанностям. Как изложено выше, задолженность может взиматься принудительно, но очень важно контролировать своевременность, чтобы не допускать конфликтных ситуаций.

На основании федерального закона о несостоятельности или банкротстве гражданин считается неспособным выполнить обязанности, связанные с платежами через три месяца после того дня, когда задолженность возникла.

Понравилась статья?
Загрузка...

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас

Оставить комментарий

очиститьОтправить