В каких случаях наступает субсидиарная ответственность учредителя

Человек с банкнотой в наручниках

Понятие

С момента новых поправок к закону, с 2009 года, количество, привлеченных, к ответственности за счет субсидирования заметно увеличилось. Все дело в том, что в соответствии с этими поправками увеличено количество сделок, которые можно признать недействительными.

Вообще, если говорить о понятии субсидированной ответственности, то можно отметить следующее:

Это своего рода гарантия интересов банка, кредитора инвестора в виде поручительства руководителя компании в виде своих личных сбережений, средств, в том числе всего движимого и недвижимого имущества в полном размере, тогда и только тогда, когда заемщик был признан банкротом или не имеет возможности закрыть долг.

Причем лицом-возместителем может выступать не только руководитель, но и любое другое лицо, заинтересованное в сделке с кредитором, а именно:

  1. Заместитель руководителя.
  2. Учредители.
  3. Члены совета директория.
  4. Управляющее предприятие фирмы-должника.

В каких случаях наступает

Субсидиарная сделка наступает в случае, когда юридически лицо, заведомо создало ситуацию своего банкротства, или на момент заключения договора займа с кредитором, знала о возможном наступлении сего.

Как известно, согласно порядку банкротства, каждый руководитель в том числе ООО сам подает иск о своем банкротстве для того, чтобы:

  1. Не нанести финансовый вред собственному кредитору.
  2. Удовлетворить требования заемщика.
  3. По решению арбитражного суда.

Причем заявление о финансовой несостоятельности фирмы должно попасть в арбитражный суд не позднее, чем 30 календарных дней, со дня наступления подобных обстоятельств.

Таким образом, получаем, что субсидиарная ответственность наступает:

  1. Когда заявление о банкротстве было, подано позднее 30 дней, или не подано вообще.
  2. Когда банкротство фирмы происходит умышленно.
  3. Когда бухгалтер предоставил искаженную информацию о финансовой ситуации фирмы.

Порядок привлечения

Прежде всего, арбитражный суд разбирается в обстоятельствах банкротства компании.

Затем, если все-таки суд признал компанию банкротом, необходимо составить описание требования заемщиков и реализации имущества фирмы. После чего можно подать в суд за привлечением субсидиарной ответственности тех лиц, которые, по мнению руководителя компании виновны в этом. Сегодня существуют определенные механизмы, позволяющие проведение экспертизы на предмет выявления фиктивного банкротства.

И, наконец, в случае, когда суд признал высшее руководство компании в фиктивном или преднамеренном банкротстве предприятия, учредители и руководители организации должны ответить всем своим недвижимым и прочим имущество в счет закрытия долга перед кредитором.

Основания наступления субсидиарной ответственности

Для того чтобы привлечь собственника или других контролирующих лиц с ООО к субсидиарной ответственности необходимо наступление следующих условий:

  1. Просроченные платежи по кредитам. Если имущества, компании в совокупности движимого и недвижимого, хватит чтобы покрыть 100% задолженности вместе с процентами по кредиту, то субсидиарная ответственность не наступает.
  2. Руководящий состав компании умышленно привел компанию к краху. Здесь можно в качестве примера привести продажу имущества или товаров компании по ценам среднерыночных.
  3. Незаконные сделки.

Также необходимо отметить еще несколько важных моментов:

  1. Если известен факт об умышленном причинении вреда или коммерческих убытков кредиторам, то необходимо доказать конкретную сумму таких издержек. В обратном случае, дело о субсидиарной ответственности не будет рассматриваться.
  2. При выявлении противозаконных действий со стороны руководителя организации, необходимо доказательства по данному делу. То есть умозаключения не являются причиной к привлечению ответственности.

Банкротство ооо

Банкротство — это признание юридического лица недееспособным. Другими словами, признание коммерческого предприятия неспособным к существованию, покрытию своих долгов, в том числе по кредитам, заработной плате и прочим задолженностям. Чаще всего компании специально банкротятся с целью освобождения от кредитов, задолженностям перед поставщиками, государством в виде налогов и своих работников.

Существует несколько видов банкротства:

  1. Полное банкротство – используется в случае, когда компании находятся в финансовой беспомощности, но не желают ликвидироваться. Длится около 9 месяцев.
  2. Упрощенное банкротство – наступает, если компания закрывается в силу огромных долгов. В данном случае возникает конкурсное производство, которое завешает процедуру банкротства.

Основания для привлечения:

  1. Решение ликвидатора.
  2. Собственных средств компании в том числе имущества не хватает на погашение задолженности перед всеми кредиторами, заемщиками и прочими лицами перед компанией ООО имеет денежную задолженность.
  3. Имущества и все средства компании арестованы и находятся на продаже с целью покрытия части долгов, дальнейшая деятельность компании невозможна.
  4. Нарушение основ трудового кодекса в части выплаты заработной платы сотрудника из-за нехватки денежных средств.

Завышение стоимости имущества, невнесенные вклады

Участники правления ООО могут нести субсидиарную ответственность в двух дополнительных случаях:

  1. Когда вклад в уставной капитал компании был оплачен в форме недвижимости или имущества. Зачастую вкладчик завышает стоимость вложенного имущества, с намеренной целью частично уйти от финансовой ответственности в уставном капитале. При выяснении таких обстоятельств участник будет привлечен в пределах недоплаченной разницы.
  2. Когда вклад в уставной капитал не был оплачен полностью.

Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности

По формам заявления можно отметить следующее:

  1. Унифицированной формы нет.
  2. При написании необходимо соблюдать правила деловой документации.
  3. Принимается как печатная форма, так и письменная от руки.
  4. Необходимо прописать каждую деталь, почему необходимо привлечь, за что, когда, и сколько на момент подачи заявления компания должна, а главное кому.
  5. Заявление могут подать конкурсный кредитор или управляющий по ходу конкурсного производства при упрощенном банкротстве, а также внешний управляющий.

Мера наказания

В Российской экономике практики наказания за банкротства нет, и никогда не было.  Согласно ГК РФ, на ответственных возлагается субсидиарная ответственность., размеры которой устанавливаются в каждом случае индивидуально.

Виновные

Виновниками в финансовой несостоятельности могут быть признаны такие лица, как:

  1. Руководитель.
  2. Учредитель.
  3. Контролирующие лицо.

Руководитель или  учредитель может быть привлечен к субсидиарной ответственности в таких случаях, как:

  1. Убытки фирмы возникли вследствие противоправных или иных действий со стороны этих лиц.
  2. Виновным является только тот, кого официально признал таковым суд.

Только при таких обстоятельствах в совокупности, наступает субсидиарная ответственность. Более того, каждое условие должно иметь доказательную базу в виде соответствующих документов, счетов, и прочего.

Невозможность привлечения к ответственности

Чаще всего невозможно привлечь ответственного по следующим причинам:

  1. Нет доказательной базы.
  2. Все действия руководства компании носят строго законный порядок.
  3. Задолженность компания в ближайшем будущем погасит и на это есть соответствующие документы.

Контролирующее лицо

Это юридическое или физическое лицо, которое как минимум два года до банкротства давала ей особые и обязательные к исполнению указания.  Такие указания и могли привести фирму к банкротству, именно поэтому контролирующие лица также находятся под субсидиарной ответственностью.

Такими лицами могут быть:

  1. руководитель, директор, собственник;
  2. держатель более 51% акций;
  3. вкладчик наибольшей части уставного капитала.

Срок исковой давности при привлечении к субсидиарной ответственности

В данном случае, исковая давность при привлечении того или иного лица сохраняется даже после банкротства.

У руководителя – до года. Отсчет идет с того момента когда кредитор или иной потерпевший узнал о нарушении своих прав.

У иных лиц в течение трех лет после банкротства.

Понравилась статья?
Загрузка...

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас

Оставить комментарий

очиститьОтправить