Какие налоги платит ООО — платежи и сборы

Платежи и сборы, уплачиваемые вне зависимости от налогового режима

Каждый начинающий бизнесмен столкнулся с вопросом выбора формы, в которой будет существовать бизнес. Самой распространённой формой существования малого бизнеса для России считается ООО (хозяйственное общество, ответственность которого по его собственным обязательствам ограничивается уставным капиталом).

Если для ведения бизнеса выбрана именно эта форма, то самое время определиться с налогообложением компании, так как оно повлияет на количество и размер различных отчислений.

Калькулятор

Сразу после государственной регистрации ООО становится плательщиком налогов и встает на ОСНО — общую (стандартную) систему налогообложения. Если бизнес-процессы подразумевают определенные нюансы, то руководство может решить перейти к УСН (упрощенное налогообложение, т.е. «упрощенку»). Для этого подается соответствующая бумага в ФНС с 1.10 по 30.11. Новый налоговый режим начнет действовать для такого Общества с первого дня нового года.

Существенную часть всех налоговых выплат могут составлять следующие обязательные для всех ООО платежи:

  • Акцизы.
  • Налог транспортный, водный, земельный и на добываемые полезные ископаемые.
  • Различные государственные, таможенные платежи.
  • Сборы за эксплуатацию элементов животного мира и водных биоресурсов.

ООО, применяющее общие правила начисления и выплаты налогов (ОСНО)

Общая система выплаты фискальных сборов (ОСНО) для резидента, существующего в форме ООО, содержит целый список налогов, среди которых:

  1. федеральные
  2. региональные
  3. местные отчисления.

Федеральные отчисления взымаются с налогоплательщиков в любом регионе РФ, а региональные — только там, где приняты законы об их начислении. Местные налоги устанавливаются соответствующими органами власти.

Находясь на ОСНО, придется вести и сдавать строгую и довольно сложную бухгалтерскую документацию и платить следующие налоговые сборы:

  • НДС (0%, 10% и стандартная ставка – 18%).
  • Налог на определенное имущество, принадлежащее ООО.
  • Налоговый сбор на прибыль (действующая ставка – 20%).

Для каждого из них устанавливается свой объект налогообложения и налоговая база.

Выбирать ОСНО стоит в случае, если:

  • бизнес подразумевает ввоз товаров из-за рубежа и их растаможивание (во время которого и платится НДС)
  • основная часть контрагентов такого юр. лица также находится на ОСНО.
  • выбирать совсем не приходится, если численность сотрудников Общества превышает количество 100 человек, а деятельность не отнесена к налоговому режиму с уплатой налогового сбора ЕНВД.

Эти условия указаны в статье 346 НК РФ.

Невыгодность такой системы сбора налоговых отчислений заключается в том, что фискальный сбор на прибыль считается с той суммы, которая осталась после вычета расходов. Серьезной нагрузкой также ложится до 18% налога за добавленную стоимость (НДС). Плюс ко всему Общество, находящееся на ОСНО, ведет самый сложный бухгалтерский учет, требующий дополнительных расходов на опытных бухгалтеров.

Чтобы продолжать быть резидентом на ОСНО, не установлено никаких лимитов по годовой выручке Общества.

ООО на УСН

УСН или «упрощенка» представляет собой определенную налоговую льготу для резидентов с количеством сотрудников до 100 человек и может быть двух подвидов:

  • Уплата 15% разницы между доходами и затратами организации согласно КУДИР (книге учтенных доходов и подтвержденных расходов ООО).
  • Уплата 6% от доходов (доходами считаются все поступления денежных средств).

Некоторые регионы могут снижать эти ставки, поэтому они могут колебаться от 1 до 6 процентов, когда объектом налогообложения будет доход организации, и от 5 до 15% — когда разница между доходами и подтверждеными затратами Общества.

Упрощенцы освобождены от внесения платы налоговых отчислений со своей прибыли, кроме ситуации получения доходов в форме дивидендов и совершения операций с определенными типами долговых обязательств. Налоговый сбор НДС также может быть вычтен с ООО, находящегося на ОСН, в определенных случаях, предусмотренных статьями 151, 173, 174 НК РФ.

При упрощенке ООО не должно производить никаких отчислений за имущество, используемое для проведения основных приносящих доход хозяйственных операций.

В статье 346 НК России определен список тех лиц, кто не вправе надеяться на упрощенку.

ООО, состоящее на упрощенке, подает отчетную декларацию в ФНС до 31 марта.

На УСН можно продолжать оставаться пока годовая выручка ООО не более шестидесяти миллионов рублей.

ООО на ЕНВД

На ЕНВД (единый налог на вмененный доход) переходят сразу после постановки хозяйственного общества на фискальный учет в качестве резидента, уплачивающего такой налог.

Если ООО ведет хозяйственные операции, подпадающие в регионе под ЕНВД, то уплата этого налога обязательна вне зависимости от используемого им налогового режима и прочих начисляемых налогов. Для правильного расчета и отчисления платы по ЕНВД потребуется ознакомиться с местным законодательством.

Вот лишь неполный список видов хозяйственной деятельности, подпадающих под начисление ЕНВД:

  1. Бытовое и ветеринарное обслуживание, ремонт, тех. обслуживание и мойка автомобильного транспорта и его хранение на оплачиваемых стоянках.
  2. Услуги перевозчиков пассажиров и грузов.
  3. Торговля в розничных магазинах, палатках, киосках, лотках и прочих объектах торговой сети.
  4. Деятельность общепита.
  5. Рассылка и (или) размещение внешней рекламы на физических носителях.
  6. Другие виды деятельности и подвиды вышеперечисленных хозяйственных отраслей.

Юридические лица при «вмененке» обязаны отчитываться и производить выплаты по налогу на их прибыль лишь по основаниям, указанным в статьях 284, 151, 173 и 174 НК РФ. Если же организация переведена на уплату ЕНВД, то она обязана нести траты по выплате налога на имущество (в отношении активов, применяемых для отчетности по ЕНВД).

Объем годовой выручки никак не лимитирует возможность применения этого налогового режима.
Еще одним преимуществом такой системы исчисления и уплаты фискальных отчислений является отсутствие необходимости применять в работе кассовый аппарат (кроме продажи алкоголя), а также – вести КУДИР (книгу учтенных доходов и подтвержденных расходов).

Для ЕНВД возможно совмещение с прочими системами налогообложения.

Зарплатные налоги, сборы и страховые взносы Общества

Если на организацию трудятся наемные сотрудники, то следующие платежи и налоговые сборы уплачиваются вне зависимости от используемого налогового режима:

  • Отчисления в ПФР-Пенсионный фонд России (необходимо поставить ООО на учет в течение 30 дней с даты его регистрации в ФНС).
  • Отчисления в ФСС — Фонд социального страхования (зафиксировать свой статус налогоплательщика необходимо по истечении десяти дней после регистрации юр. лица).
  • Отчисляются платежи также и в ФОМС — Фонд обязательного медицинского страхования (вставать туда на учет требуется в течение 30 дней с момента гос. регистрации).
  • Налог на доходы физ. лиц (НДФЛ) в размере тринадцати процентов от заработной платы сотрудника должен быть перечислен в день выплаты ему зарплаты.
  • Также работодатель вынужден делать отчисления в ФСС от несчастного случая (от 0,2% применительно к офисным условиям). Ставка для отчислений в ФСС от несчастного случая определяется по основному для Общества ОКВЭДу.

Налог с дивидендов ООО

Упрощенное определение дивидендов ООО называет их как часть прибыли после проведения налогообложения, которую участники такого общества решили поделить между собой. Распределение возможно 2 раза в календарном году и производится на основании осуществляемого бух. учета.

Если ООО является получателем дивидендов от деятельности других юридических лиц, то могут быть применены три размера налоговых ставок к такой прибыли организации:

  • 0%
  • 9%
  • 15%

Зависит эта ставка от размера и продолжительности участия ООО в уставном капитале плательщика дивидендов, распределяющего свою чистую прибыль, и от того является ли ООО иностранной организацией.

Учет и уплату фискальных сборов с дивидендов производит сама организация (если она является резидентом РФ), распределяющая свою прибыль на дивиденды. Это правило не действует на случаи, когда источником выплаты для российской компании служит деятельность иностранной компании.

Нулевая ставка может быть применена к такому Обществу, которое на протяжении не менее 365 дней владеет от 50% уставного капитала компании-плательщика дивидендов. Стандартная ставка для расчета налога, начисляемого на выплачиваемые дивиденды, – 9%. Иностранные же организации-учредители получают свои дивиденды за вычетом 15% налога.

Декларация по учтенному налогу Общества на прибыль с полученных дивидендов подается в ФНС не позже 28-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, а за год — не позднее 28 марта года, последующего за прошедшим годом.

Понравилась статья?
Загрузка...

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас

Оставить комментарий

очиститьОтправить